Блог

Книга и партии основателя школы

Работаю в этом месяце над шахматной книгой для начинающих шахматистов и в поисках идей решил взглянуть на свои старые партии, которые играл в лучшие шахматные годы: турнир «Павлодар опен 2010″…
я просто в шоке! как тому парню удавалось на ровном месте придумывать жертвы:)) взгляните на первую позицию и попробуйте что-нибудь придумать. Вторая позиция против МГ Двойриса тоже забавная, как они возникали? ) конкретика была хорошей, как в 3 и 4 позиции (подойдет для решения любителям шахмат), иногда конечно перегибал с тактикой как в 5 и 6 позиции…

2

3

4

5

6

 

И самое приятное знаете, что я помню каждое свое чувство, которое переживала во время игры в критические моменты: вот, партия с Егоровым после нескольких промежутков в цейтноте выигранная позиция, только бы отбиться и Волнение переполняет организм. Или партия с Кудериновым к 10 ходу безнадежная позиция, голова тяжелая и медленная, а потом отпустило и начали идеи жертв появляться, как хорошо что он тогда принял эту жертву:) Или партия с МГ Придорожным, мандраж, испугался его высокого рейтинга. Партия с МГ Кабановым, чудо какое-то, зрители не верят глазам, как и я ещё своей победе, так было не удобно перед ним… а ведь эти партии я играл 8 лет назад.
Возможно из-за этого мне удается чувствовать своих учеников (волнение, страх, самоуверенность, преждевременная радость и расслабление…), а вы помните свои эмоции?

Сейчас я читаю и слушаю книгу М Чиксентмихайи — «Поток» и там описываются подобные моменты, когда человек слушает старую музыку и испытывает те далекие чувства. Автор часто упоминает, сравнивает и шахматистов, но о подобном вроде не говорит. Книга просто великолепная, насыщенная и если вы предрасположены к ней, то получит огромный поток знании!

 

Запись Аккозова Берика

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*